Regardez attentivement!
Dans l'obscurité de la nuit, vous discernerez vos vignerons en train de vendanger, éclairés par les phares de leurs machines.
Un ballet bien orchestré par la Cave SYLLA qui met tout en œuvre pour réceptionner un raisin de la meilleure qualité possible.
Alors pourquoi vendanger la nuit? Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple?
Les "vendanges nocturnes" ne sont pas un phantasme ou une annotation pour faire joli sur une étiquette...
Elles sont bel et bien nécessaires pour préserver le raisin de l'oxydation. Ceci s'explique par le fait que les enzymes présentes naturellement sur le raisin, responsables de la détérioration des arômes et de la couleur des raisins (comme le brunissement enzymatique que nous pouvons constater au bout de quelques heures sur une pomme que l'on coupe en deux...) sont beaucoup moins actives lorsque la température est basse.
Les vendanges nocturnes sont donc indispensables (pour l'élaboration des vins blancs et rosés car les raisins sont plus fragiles que les rouges) dans une démarche d'optimisation de la qualité à chaque étape de l'élaboration d'un vin...à commencer par les vendanges...
Crédit photos Brice Toul
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.