SYLLA certifiée Haute Valeur Environnementale
Pour une agroécologie plurielle et complémentaire...
Qu'est-ce que la certification Haute Valeur Environnementale?
La certification HVE, est une certification publique issue du Grenelle de l'environnement et inscrite dans le code Rural. Depuis 2012, elle permet de mettre en valeur auprès des consommateurs les bonnes pratiques agricoles mises en oeuvre à l'échelle d'une exploitation, quel que soit son mode de production, Biologique ou non. La certification HVE et le certification Biologique abordent l'agroécologie de manière différente et de fait complémentaire:
-La HVE s'intéresse à la fois à la biodiversité et à l'autonomie des exploitations vis-à vis des intrants, notamment, en matière de ressources en eau. deux sujets que ne contrôle pas la certification Biologique.
-La HVE s'intéresse à l'ensemble de l'exploitation en intégrant l'environnement des parcelles, là où la certification Biologique se concentre sur les pratiques au champ et offre la possibilité à une exploitation de n'appliquer le cahier des charges (bio) qu'à une partie de son activité.
-La HVE intègre la validation du respect de la règlementation environnementale, là où la certification Biologique considère que c'est un pré-requis que toute exploitation certifiée Bio respecterait naturellement,
-La HVE s'appuie sur des indicateurs de performance avec des seuils à dépasser poussant l'agriculteur à engager un processus d'amélioration continue, là ou le Bio présente un cahier des charges nominatif sanctionné par une liste d'interdits / obligations.
-La HVE permet d'identifier les produits agricoles issus d'une agriculture agroécologique exclusivement française, quand un même logo Bio est utilisé pour toute production agricole, qu'elle soit française, UE et même hors UE.