Notre Histoire

En 1925, une poignée de vignerons du lieu dit "SYLLA" à Saint-Saturnin-Lès-Apt prirent leur destin en main et s'unirent pour valoriser leur production de raisin, de la conduite du vignoble à la commercialisation en passant par la vinification...

Sylla est une SCA (Société Coopérative Agricole) fondée sur l’estime réciproque entre ses adhérents et non l’association de capitaux et la recherche de profits.
Dans la coopérative, 1 homme = 1 voix quelque soit la taille de l’exploitation agricole

Sylla, création en 1925 - Cave coopérative à APT

Création en 1925

... pour devenir indépendant des négociants en raisins de cuve. Naissance d’une production à Saint Saturnin Les Apt (aujourd’hui toujours le vignoble dominant, mais réparti également sur 14 communes du Pays d’Apt). Le chai fut implanté à Apt juste à côté du Viaduc pour des raisons d’accès au réseau ferroviaire et faciliter le transport de ses vins vers la vallée du Rhône.
Première cave coopérative de France à intégrer un ingénieur agronome pour la gestion du vignoble.

1925
Situation géographique du vignoble Sylla
Situation géographique du Vignoble Sylla

Situation géographique

Topographie : situé à l’extrême sud-est de l’appellation Ventoux, le Vignoble Sylla est le dernier avant le passage du Grand Luberon aux reliefs des préalpes du Sud.

Altitude : ce qui induit une altitude de production plus élevée (400 à 450m), et donc des variations de températures plus importantes entre le jour et la nuit, très favorables à la coloration des baies, à la maturité des tanins et à la production de précurseurs d’arômes dans les raisins.

Exposition : Très exposé sud, le vignoble concentre l’essentiel de la production de Grenache côté Ventoux et orienté nord, le Luberon favorise plutôt la production de Syrah avec des microclimats plus frais et de belles expressions fruitées dans ses vins.

Sols : influencés par les Monts de Vaucluse au nord, les sols sont particulièrement drainants (plutôt les épandages caillouteux/les Grés sablonneux (ocres) pour les Ventoux) et par le Grand Luberon au sud avec des coteaux très pentus (plutôt les marnes calcaires pour les vins Luberon)

Géo
Gestion parcellaire - Respect de la maturité des raisins

Gestion parcellaire

Depuis 1997, l’intégralité du vignoble Sylla est géré à la parcelle. Chacune d’elle fait l’objet d’un classement et d’un contrôle par Amandine et Geneviève, pour s’assurer que le cahier des charges, sur lequel chaque vigneron s’engage pour sa conduite, soit respecté. Au moment des vendanges, les apports de raisin en cave se font en fonction de ce classement, qui peut évoluer jusqu’à la récolte selon les conditions climatiques, et le respect de la maturité des raisins, dégustés systématiquement pour élaborer les vins rouges et blancs et cela tant que la maturité des pellicules et pépins n’est pas atteinte !

Gestion
Conduite parcellaire

Conduite parcellaire

Les parcelles sont conduites par les vignerons de façon rigoureuse dans le respect des terroirs (biodiversité), de la physiologie de la vigne, de l’adaptation des cépages et des travaux qui conditionneront la meilleure maturité et qualité possible des raisins :
- taille adaptée au type de vin souhaité
- palissage haut
- ébourgeonnage
- enherbement contrôlé ou travail du sol
Elles sont certifiées en agriculture raisonnée (Terra Vitis et Agri-Confiance)

Conduite

Les moyens
mis en oeuvre pour la qualité des vins

Moyens techniques - Vendanges nocturnes

Techniques

  • Cuverie thermorégulée et inertée sous azote
  • Pressoirs pneumatiques champenois Buscher
  • Flottation pour des jus propres et préservés avant vinification des rosés et blancs
  • Filtration tangentielle pour respecter les moûts
  • Contrôle des maturités phénoliques des raisins avant vendange (dégustation systématique des baies et Dyostem)
  • Vendanges nocturnes (pour les vins blancs et rosés)
  • Dégustation journalière des jus pendant les fermentations
Moyens humains - Connaissance du vignoble

Humains

  • Service technique intégré à la cave : conseils à la parcelle (choix cépage, conduite de la vigne), soutien administratif (déclaration récolte, montage dossiers, ...)
  • Salariés qui possèdent une connaissance fine du vignoble
  • Charte vigneronne (engagement du vigneron dans le respect du cahier des charges)
  • 6 à 8 rencontres annuelles avec les adhérents (réunions techniques, dégustation, formations, ...)
  • Une équipe de 10 saisonniers formés qui revient tous les ans.
Certifications

Certifications - La Stratégie et la politique qualité SYLLA: Qu'est-ce que c'est? (Lisez-moi)

Iso 9001 version 2015 Agriconfiance 
Terra Vitis    Haute Valeur Environnementale
Ecocert 

SYLLA en quelques chiffres

113
Viticulteurs
donc 86 entreprises employant des salariés permanents et saisonniers

1
Conseil d’Administration composé de 14 viticulteurs, dont le Président, qui décide de la stratégie de l’entreprise et donne aux salariés les moyens d’atteindre les objectifs fixés

18
Salariés permanents

2
Magasins de vente
Apt et Cavaillon

1000
Hectares de vignes
et plusieurs milliers d’hectares de terres plantés par les viticulteurs de Sylla (fruitiers, oliviers, maraichages, ...)

55 000 hl
de vins
produits annuellement

2
Appellations
d'Origine Protégée (AOP)
Ventoux & Luberon

1
Indication
Géographique Protégée
Vaucluse

62%
de la production vinifiée
en vins rouges, 30% en vins rosés
et 8% en vins blancs

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